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Apfelkuchen mit Vanille Schmand


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  • Author: Lena Weber
  • Total Time: 1 hour 30 minutes
  • Yield: 8 servings

Description

Leckeres apfelkuchen mit vanille schmand Rezept mit detaillierten Anweisungen und Nährwertangaben.


Ingredients

  • Äpfel, festere Sorten wie Boskop oder Granny Smith
  • Zucker, feiner Zucker
  • Mehl, hochwertiges Weizenmehl
  • Butter, kalt
  • Eier, frisch und bei Zimmertemperatur
  • Vanilleextrakt, echter Extrakt
  • Sauerrahm oder pflanzlicher Joghurt, cremig
  • Pflanzliches Geliermittel (z.B. Agar-Agar)

Instructions

  1. In einer großen Schüssel Mehl und kalte Butter miteinander vermengen.
  2. Mit den Fingerspitzen arbeiten, bis die Mischung krümelig ist.
  3. Zucker hinzufügen und alles gut durchmischen.
  4. Eier leicht verquirlen und zusammen mit einer Prise Salz zur Mehlmischung geben.
  5. Alles rasch zu einem glatten Teig kneten.
  6. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  7. Äpfel schälen und entkernen.
  8. Äpfel in dünne Scheiben schneiden oder würfeln und in einer separaten Schüssel mit Zucker bestreuen.
  9. Optional Zimt hinzufügen.
  10. Den Ofen auf 180 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  11. Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in eine runde Kuchenform legen.
  12. Den Rand hochziehen und die vorbereiteten Äpfel gleichmäßig darauf verteilen.
  13. In einer kleinen Schüssel Sauerrahm oder pflanzlichen Joghurt mit Vanilleextrakt und dem pflanzlichen Geliermittel verrühren.
  14. Diese Mischung gleichmäßig über die Äpfel gießen.

Notes

Bewahre den Apfelkuchen im Kühlschrank auf, damit er frisch bleibt.

Erhitze die Stücke im Ofen für besten Geschmack und Textur.

Serviere mit einer Kugel Vanilleeis dazu!

Wähle saftige Äpfel für optimalen Geschmack.

  • Prep Time: 30 minutes
  • Cook Time: 60 minutes
  • Method: Bake

Nutrition

  • Calories: 320 kcal
  • Sugar: 20g
  • Sodium: 150mg
  • Fat: 15g
  • Carbohydrates: 45g
  • Fiber: 2g
  • Protein: 4g
  • Cholesterol: 25mg