Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Leckerer Weihnachtskuchen mit Pflaumenmus und Nüssen


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

  • Author: Nina Kaiser
  • Total Time: 1 hour 45 minutes
  • Yield: 12 servings 1x

Description

Leckeres leckerer weihnachtskuchen mit pflaumenmus und nüssen Rezept mit detaillierten Anweisungen und Nährwertangaben.


Ingredients

Scale
  • 280 g Weizenmehl
  • 200 g Zucker
  • 150 g weiche Butter
  • 3 große Eier
  • 200 g Pflaumenmus
  • 100 g gemahlene Nüsse (Mandeln oder Walnüsse)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • Einen Spritzer Zitronensaft

Instructions

  1. Ofen auf 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Eine Kastenform (ca. 25 cm) gründlich einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  3. Weiche Butter und Zucker in eine Rührschüssel geben.
  4. Die Mischung mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine bei mittlerer Geschwindigkeit etwa 3-4 Minuten lang schlagen, bis sie hellcremig ist.
  5. Eier nacheinander hinzufügen und gut weiter mixen.
  6. Einen Spritzer Zitronensaft dazugeben.
  7. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Zimt und gemahlene Nüsse mischen.
  8. Die trockenen Zutaten vorsichtig unter die feuchte Mischung heben.
  9. Pflaumenmus hinzufügen und alles gründlich umrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  10. Teig gleichmäßig in die vorbereitete Kastenform gießen.
  11. Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 50-60 Minuten backen oder bis er goldbraun ist und beim Test mit einem Zahnstocher sauber herauskommt.
  12. Kuchen nach dem Backen etwa 10 Minuten abkühlen lassen, bevor er aus der Form genommen wird.
  13. Kuchen in dicke Scheiben schneiden und servieren.

Notes

Bewahre den Kuchen in einem luftdichten Behälter auf, um die Frische zu erhalten.

Erwärme den Kuchen sanft in der Mikrowelle für 10-15 Sekunden.

Serviere den Kuchen warm mit einer Kugel Vanilleeis.

Verwende frisch gehackte Nüsse für zusätzlichen Crunch und Geschmack.

  • Prep Time: 45 minutes
  • Cook Time: 60 minutes
  • Method: Bake

Nutrition

  • Calories: 300 kcal
  • Sugar: 8g
  • Sodium: 150mg
  • Fat: 12g
  • Carbohydrates: 45g
  • Fiber: 3g
  • Protein: 6g
  • Cholesterol: 25mg