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Birne-Helene Torte


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  • Author: Nina Kaiser
  • Total Time: 1 hour 45 minutes
  • Yield: 12 servings 1x

Description

Leckeres birne-helene torte Rezept mit detaillierten Anweisungen und Nährwertangaben.


Ingredients

Scale
  • 4 Stück reife Birnen
  • 150 g Butter, zimmerwarm
  • 150 g Zucker
  • 3 Stück Eier, frisch und Raumtemperatur
  • 200 g Mehl, allzweck
  • 1 TL Backpulver
  • 2 TL pflanzliches Geliermittel (z.B. Agar-Agar)
  • 2 EL Zitronensaft, frisch
  • 1 TL Vanilleextrakt

Instructions

  1. Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
  2. Eine runde Springform mit etwas Butter einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
  3. In einer großen Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren.
  4. Nacheinander die Eier hinzufügen und alles gut durchschlagen.
  5. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und vorsichtig unterheben.
  6. Die Birnen schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
  7. Die Birnenscheiben in einer separaten Schüssel mit Zitronensaft und dem pflanzlichen Geliermittel mischen.
  8. Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Springform gießen.
  9. Die Birnenscheiben gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  10. Den restlichen Teig über die Birnen gießen.
  11. Die Torte im vorgeheizten Ofen etwa 40-45 Minuten lang backen, bis sie goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  12. Die Torte in der Form etwa 10 Minuten abkühlen lassen, bevor sie auf ein Kuchengitter gestürzt wird.
  13. Die Torte warm oder bei Raumtemperatur servieren, idealerweise garniert mit Puderzucker oder frischer Minze.

Notes

Bewahre die Torte im Kühlschrank auf.

Erwärme die Torte sanft im Ofen.

Serviere mit Schlagsahne oder Eis.

Verwende reife Birnen für besten Geschmack.

  • Prep Time: 45 minutes
  • Cook Time: 60 minutes
  • Method: Backen

Nutrition

  • Calories: 350 kcal
  • Sugar: 8g
  • Sodium: 150mg
  • Fat: 15g
  • Carbohydrates: 50g
  • Fiber: 2g
  • Protein: 5g
  • Cholesterol: 25mg