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Mohn-Streuselkuchen mit Vanille-Quark-Creme


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  • Author: Emma Fischer
  • Total Time: 1 hour 45 minutes
  • Yield: 12 servings 1x

Description

Leckeres mohn-streuselkuchen mit vanille-quark-creme Rezept mit detaillierten Anweisungen und Nährwertangaben.


Ingredients

Scale
  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 g kalte Butter
  • 2 Eier
  • 100 g gemahlener Mohn
  • 250 g Quark
  • 50 g Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Zitronensaft (nach Geschmack)
  • Pflanzliches Geliermittel (Agar-Agar oder Pektin)

Instructions

  1. Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
  2. Springform (26 cm Durchmesser) leicht einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  3. In einer großen Schüssel Mehl, Zucker und Backpulver vermengen.
  4. Kalte Butter in kleinen Stücken hinzufügen und schnell zu einem krümeligen Teig kneten.
  5. Eier nacheinander in die Schüssel mit dem Teig geben und gut durchmischen.
  6. Teig in zwei Hälften teilen.
  7. Gemahlenen Mohn unter eine Hälfte des Teigs mischen.
  8. Mohnteig gleichmäßig auf dem Boden der vorbereiteten Springform verstreichen.
  9. Die andere Hälfte des Teigs als Streusel verwenden und gleichmäßig über den Mohnteig bröseln.
  10. Quark, Puderzucker und Vanilleextrakt in einer separaten Schüssel gründlich vermengen.
  11. Bei Bedarf etwas Zitronensaft hinzufügen und das pflanzliche Geliermittel unterrühren.
  12. Quarkcreme über den Mohnteig in der Springform gießen.
  13. Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 40 bis 45 Minuten backen oder bis die Oberseite goldbraun ist.

Notes

Bewahre den Kuchen im Kühlschrank auf, damit er frisch bleibt.

Erhitze ihn sanft im Ofen, um die Streusel knusprig zu halten.

Serviere ihn mit frischen Beeren für zusätzlichen Geschmack.

Verwende hochwertigen Quark für cremigere Konsistenz.

  • Prep Time: 45 minutes
  • Cook Time: 60 minutes
  • Method: Bake

Nutrition

  • Calories: 300 kcal
  • Sugar: 8g
  • Sodium: 150mg
  • Fat: 15g
  • Carbohydrates: 40g
  • Fiber: 3g
  • Protein: 6g
  • Cholesterol: 25mg