Description
Leckeres apfelkuchen mit vanillepudding Rezept mit detaillierten Anweisungen und Nährwertangaben.
Ingredients
Scale
- 1 kg Äpfel, feste und süße Sorten wie Braeburn oder Jonagold
- 150 g Zucker, brauner Zucker optional
- 1 TL Zimt
- 100 g Butter, weich
- 250 g Mehl, am besten Typ 405 oder 550
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 500 ml Milch, Vollmilch empfohlen
- 2 Stück Eier
- 1 TL Agar-Agar
Instructions
- Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
- Butter und Zucker in einer großen Schüssel cremig rühren.
- Eier nach und nach hinzufügen und gut durchmischen.
- Mehl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
- Apfelscheiben mit Zimt vermengen und kurz ziehen lassen.
- Springform mit etwas Butter einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Zwei Drittel des Teigs gleichmäßig auf dem Boden der Form verteilen und einen kleinen Rand formen.
- Milch in einem Topf erhitzen.
- Vanillepuddingpulver mit etwas kalter Milch anrühren.
- Angerührtes Vanillepuddingpulver in den heißen Topf geben.
- Unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis der Pudding dick wird.
- Agar-Agar hinzufügen und gut verrühren.
- Gewürzte Apfelscheiben gleichmäßig über den Teig in der Backform verteilen.
- Heißen Vanillepudding über die Äpfel gießen.
- Restlichen Teig in kleinen Stückchen auf den Pudding verteilen.
- Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
- Nach dem Backen abkühlen lassen, aber nicht zu lange.
Notes
Für die Lagerung den Kuchen in einer luftdichten Box aufbewahren.
Zum Aufwärmen einfach bei 150°C für 10 Minuten in den Ofen stellen.
Serviere den Kuchen warm mit Sahne.
Tip: Äpfel vorher entkernen und dünn schneiden.
- Prep Time: 60 minutes
- Cook Time: 60 minutes
- Method: Bake