Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Apfelkuchen mit Vanillepudding


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

  • Author: Lena Weber
  • Total Time: 2 hours
  • Yield: 8 servings 1x

Description

Leckeres apfelkuchen mit vanillepudding Rezept mit detaillierten Anweisungen und Nährwertangaben.


Ingredients

Scale
  • 1 kg Äpfel, feste und süße Sorten wie Braeburn oder Jonagold
  • 150 g Zucker, brauner Zucker optional
  • 1 TL Zimt
  • 100 g Butter, weich
  • 250 g Mehl, am besten Typ 405 oder 550
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 500 ml Milch, Vollmilch empfohlen
  • 2 Stück Eier
  • 1 TL Agar-Agar

Instructions

  1. Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
  2. Butter und Zucker in einer großen Schüssel cremig rühren.
  3. Eier nach und nach hinzufügen und gut durchmischen.
  4. Mehl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
  6. Apfelscheiben mit Zimt vermengen und kurz ziehen lassen.
  7. Springform mit etwas Butter einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  8. Zwei Drittel des Teigs gleichmäßig auf dem Boden der Form verteilen und einen kleinen Rand formen.
  9. Milch in einem Topf erhitzen.
  10. Vanillepuddingpulver mit etwas kalter Milch anrühren.
  11. Angerührtes Vanillepuddingpulver in den heißen Topf geben.
  12. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis der Pudding dick wird.
  13. Agar-Agar hinzufügen und gut verrühren.
  14. Gewürzte Apfelscheiben gleichmäßig über den Teig in der Backform verteilen.
  15. Heißen Vanillepudding über die Äpfel gießen.
  16. Restlichen Teig in kleinen Stückchen auf den Pudding verteilen.
  17. Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
  18. Nach dem Backen abkühlen lassen, aber nicht zu lange.

Notes

Für die Lagerung den Kuchen in einer luftdichten Box aufbewahren.

Zum Aufwärmen einfach bei 150°C für 10 Minuten in den Ofen stellen.

Serviere den Kuchen warm mit Sahne.

Tip: Äpfel vorher entkernen und dünn schneiden.

  • Prep Time: 60 minutes
  • Cook Time: 60 minutes
  • Method: Bake