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Griechische Pudding-Tarte


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  • Author: Anna Schneider
  • Total Time: 10

Description

Diese Griechische Pudding-Tarte ist eine einfache, aber unwiderstehlich leckere Süßspeise mit cremiger Vanillefüllung und zartem Mürbeteig. Inspiriert von der griechischen „Galaktoboureko“, ist dieses Rezept eine alltagstaugliche Version ohne Filoteig – perfekt für jede Gelegenheit.


Ingredients

Scale

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g kalte Butter, in Stückchen
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 EL kaltes Wasser (bei Bedarf)

Für die Puddingfüllung:

  • 750 ml Milch
  • 3 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder Mark einer Vanilleschote
  • 60 g Speisestärke
  • 1 TL Zitronenabrieb (unbehandelt)

Zum Fertigstellen:

  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Optional: Gehackte Pistazien oder Mandelblättchen

Für die Form:

  • Etwas Butter zum Einfetten
  • Etwas Mehl zum Ausstreuen

Instructions

  1. 1. Teig zubereiten:
    Mehl in eine Schüssel geben, Butter in Stückchen hinzufügen. Rasch zu einer krümeligen Masse verkneten. Zucker, Salz und Ei dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Falls nötig, etwas kaltes Wasser hinzufügen. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
  2. 2. Pudding kochen:
    600 ml Milch mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb aufkochen. In einer Schüssel Eigelb, Speisestärke und restliche Milch glatt rühren. In die kochende Milch einrühren und unter ständigem Rühren aufkochen, bis die Masse eindickt. Vom Herd nehmen, mit Folie abdecken und etwas abkühlen lassen.
  3. 3. Teig ausrollen:
    Backform (ca. 26 cm) einfetten und mehlen. Teig auf bemehlter Fläche 3–4 mm dick ausrollen und in die Form legen. Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
  4. 4. Pudding einfüllen:
    Pudding gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
  5. 5. Backen:
    Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) ca. 35–40 Minuten backen, bis der Rand goldbraun ist.
  6. 6. Abkühlen lassen & garnieren:
    Tarte in der Form abkühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben oder mit Pistazien verzieren.

Notes

Statt Zitronenabrieb kann auch Orangenschale verwendet werden.

Für ein fruchtiges Extra: frische Beeren vor dem Backen auf die Puddingmasse legen.

Für eine vegane Variante: Butter durch vegane Margarine ersetzen, Milch durch pflanzliche Alternative und Ei im Teig durch 1 EL Apfelmus oder Sojajoghurt.

  • Prep Time: 30
  • Cook Time: 40