Description
Dieses Rezept bringt mediterranes Flair direkt auf den Tisch. Gebackener Schafskäse mit Tomaten, Paprika, Kräutern und Olivenöl ist einfach zubereitet, unglaublich aromatisch und vielseitig einsetzbar – ob als Vorspeise, Beilage oder leichtes Hauptgericht.
Ingredients
- 200 g Schafskäse (am Stück, alternativ Feta aus Schafsmilch)
- 1 große Tomate (in Scheiben geschnitten)
- ½ rote Paprika (in Streifen)
- ½ gelbe Paprika (in Streifen)
- 1 kleine rote Zwiebel (in Ringe oder Halbringe)
- 1 Knoblauchzehe (fein gehackt oder gepresst)
- 1 TL getrockneter Oregano
- ½ TL Thymian (getrocknet oder frisch)
- 1 TL Honig (optional)
- 2 EL natives Olivenöl extra
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Frische Basilikumblätter oder Petersilie zum Garnieren
- Optional: einige entkernte schwarze Oliven
Instructions
- Backofen vorheizen
Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (oder 180 °C Umluft) vorheizen. - Gemüse vorbereiten
Tomate, Paprika und Zwiebel waschen. Tomate in Scheiben, Paprika in Streifen und Zwiebel in Halbringe schneiden. Knoblauch fein hacken oder pressen. - Käse in Form legen
Den Schafskäse in eine kleine ofenfeste Form oder auf ein Stück Backpapier legen. - Mit Gemüse belegen
Das geschnittene Gemüse zusammen mit dem Knoblauch über und um den Käse herum verteilen. - Würzen
Mit Oregano, Thymian, Pfeffer und ggf. wenig Salz würzen. Optional Honig über den Käse träufeln. Mit Olivenöl beträufeln. - Backen
Die Form mit Alufolie abdecken oder das Backpapier zu einem Päckchen falten.
Im Ofen ca. 20–25 Minuten backen. In den letzten 5 Minuten die Folie entfernen, damit der Käse leicht bräunt. - Servieren
Mit frischen Kräutern und optional mit Oliven garnieren. Sofort servieren – ideal mit geröstetem Brot.
Notes
Der Käse sollte weich, aber nicht zerflossen sein.
Für Grillvarianten kann das Gericht auch im Alufolie-Päckchen auf dem Grill zubereitet werden.
Weitere Zutaten wie Zucchini, Chili oder Auberginen sind möglich.
Für eine mildere Version kann die Zwiebel weggelassen werden.
Der gebackene Käse schmeckt auch kalt hervorragend auf Brot oder Salat.
- Prep Time: 10
- Cook Time: 25