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Einfache Hackbällchen in Sahnesauce mit Kartoffelpüree


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  • Author: Anna Schneider
  • Total Time: 45
  • Yield: 4 1x

Description

Diese Hackbällchen in cremiger Sahnesauce mit fluffigem Kartoffelpüree sind ein echter Familienklassiker. Schnell zubereitet, günstig und einfach – perfekt für den Alltag oder wenn du ein echtes Wohlfühlgericht brauchst.


Ingredients

Scale

Für die Hackbällchen:

  • 500 g Rinderhackfleisch (alternativ: Putenhack oder veg. Hack)
  • 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 Ei
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Etwas Öl zum Braten

Für die Sahnesauce:

  • 200 ml Sahne (alternativ: Kochsahne oder Pflanzensahne)
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Speisestärke, in 2 EL kaltem Wasser angerührt
  • Salz und Pfeffer
  • Optional: Frische Petersilie oder Dill

Für das Kartoffelpüree:

  • 800 g mehligkochende Kartoffeln
  • 150 ml Milch
  • 2 EL Butter
  • Salz
  • Frisch geriebene Muskatnuss

Instructions

  1. Kartoffeln vorbereiten: Kartoffeln schälen, grob würfeln und in Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen. Abgießen, ausdampfen lassen und mit Butter und Milch zu Püree stampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken.
  2. Hackmasse anrühren: Hackfleisch mit Zwiebel, Knoblauch, Ei, Semmelbröseln, Senf, Paprika, Salz und Pfeffer gründlich vermengen. Kleine Bällchen formen (etwa Golfballgröße).
  3. Hackbällchen braten: In etwas Öl rundum goldbraun anbraten (ca. 8–10 Minuten). Danach aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
  4. Sahnesauce zubereiten: In derselben Pfanne die Brühe und Sahne aufkochen, Senf einrühren. Speisestärke hinzufügen, aufkochen und etwas eindicken lassen. Mit Salz, Pfeffer und optional Kräutern abschmecken.
  5. Hackbällchen einlegen: Die Bällchen zurück in die Pfanne geben und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten in der Sauce ziehen lassen.
  6. Servieren: Hackbällchen zusammen mit dem Kartoffelpüree anrichten. Nach Wunsch mit frischer Petersilie bestreuen.

Notes

Die Hackbällchen können im Ofen gebacken statt gebraten werden (200 °C, ca. 20–25 Minuten).

Das Rezept ist vielseitig: Verwende auch vegetarisches Hack, pflanzliche Sahne oder Süßkartoffelpüree.

Die Sauce kann durch Tomatenmark, Frischkäse oder Zitronensaft abgewandelt werden.

Ideal auch zum Vorkochen oder Einfrieren geeignet.

  • Prep Time: 20
  • Cook Time: 25