Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Cheeseburger-Torte: Einfache und schnelle Rezeptideen für jeden Anlass!


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

  • Author: Anna Schneider
  • Total Time: 50
  • Yield: 6 1x

Description

Die Cheeseburger-Torte vereint alles, was wir an einem klassischen Burger lieben – würziges Rinderhack, geschmolzenen Käse, eine herzhafte Füllung – aber in Form einer herzhaften Torte aus dem Ofen. Dieses Gericht ist einfach zuzubereiten, macht ordentlich satt und eignet sich perfekt für Familienessen, Partys oder das Meal-Prep fürs Büro.


Ingredients

Scale

Für die Füllung:

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 große Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Ketchup
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 2 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Etwas Öl zum Braten
  • 150 g geriebener Cheddar oder Gouda

Für den Teig:

  • 1 Rolle Blätterteig oder Pizzateig (aus dem Kühlregal)

Für das Topping:

  • 100 g geriebener Käse zum Überbacken
  • 1 Ei, verquirlt (zum Bestreichen)
  • Sesam zum Bestreuen (optional)

Optional (nach Geschmack):

  • Eingelegte Gurkenscheiben
  • Jalapeños
  • Burgersoße oder BBQ-Soße
  • Frühlingszwiebeln
  • Semmelbrösel zum Bestreuen des Bodens

Instructions

  1. Backofen vorheizen:
    Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine runde Springform (Ø 24–26 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. Hackfleisch anbraten:
    Öl in einer Pfanne erhitzen, Rinderhack darin krümelig anbraten. Zwiebeln zugeben, glasig dünsten. Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
  3. Würzen:
    Tomatenmark einrühren, kurz anrösten. Mit einem kleinen Schuss Wasser ablöschen. Ketchup, Senf, Paprikapulver, Salz und Pfeffer unterrühren. Etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis die Masse nicht mehr zu feucht ist. Vom Herd nehmen.
  4. Teig vorbereiten:
    Teig in die Form legen, dabei auch den Rand hochziehen. Optional den Boden mit Semmelbröseln bestreuen.
  5. Füllen:
    Die Hälfte der Hackmasse einfüllen, mit der Hälfte des geriebenen Käses bestreuen. Dann den Rest der Füllung und erneut Käse daraufgeben. Optional Gurken, Soße oder Jalapeños dazwischen schichten.
  6. Deckel und Topping:
    Falls noch Teig vorhanden ist, einen Deckel formen und auflegen. Alles mit verquirltem Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen.
  7. Backen:
    Auf mittlerer Schiene ca. 25–30 Minuten backen, bis die Torte goldbraun ist. Vor dem Anschneiden etwa 10 Minuten ruhen lassen.

Notes

Der Teig kann je nach Geschmack variiert werden (Blätterteig = knuspriger, Pizzateig = herzhafter).

Die Füllung lässt sich mit pflanzlichem Hack oder anderem Fleisch (z. B. Putenhack) anpassen.

Die Torte kann vorbereitet und ungebacken bis zu 12 Stunden im Kühlschrank gelagert werden.

  • Prep Time: 20
  • Cook Time: 30