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Gebackenes Zitronenbutter-Hähnchen


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  • Author: Anna Schneider
  • Total Time: 55
  • Yield: 3 1x

Description

Dieses Gericht ist mein persönlicher Favorit, wenn es darum geht, mit wenig Aufwand maximalen Geschmack auf den Tisch zu bringen. Saftiges Hähnchen, aromatische Zitronenbutter und herrlich geröstetes Ofengemüse – alles auf einem Blech. Ideal für stressfreie Abende, für Gäste oder einfach, wenn man sich etwas Gutes tun möchte.


Ingredients

Scale

Für das Hähnchen:

  • 4 Hähnchenschenkel oder 2 große Hähnchenbrustfilets
  • 60 g Butter
  • Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • ½ TL getrockneter Thymian
  • ½ TL getrockneter Rosmarin
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Optional: Zitronenscheiben zum Garnieren
  • Frische Petersilie zum Bestreuen

Für das Gemüse (optional):

  • 3 kleine Kartoffeln, in Spalten geschnitten
  • 2 Karotten, in Scheiben geschnitten
  • 1 Zucchini, in Scheiben geschnitten
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, frische oder getrocknete Kräuter

Instructions

  1. Vorbereitung:
    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Zitronenbutter herstellen:
    Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Zitronensaft, Zitronenschale, Knoblauch, Paprikapulver, Thymian, Rosmarin, Salz und Pfeffer einrühren. Gut verrühren und kurz beiseitestellen.
  3. Hähnchen vorbereiten:
    Hähnchenteile auf das Backblech legen und großzügig mit der Zitronenbutter bestreichen. Bei Schenkeln auch etwas Butter unter die Haut geben. Zitronenscheiben darauflegen.
  4. Gemüse vorbereiten (optional):
    Gemüse in einer Schüssel mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Kräutern vermengen. Rund um das Hähnchen auf dem Blech verteilen.
  5. Backen:
    Auf mittlerer Schiene ca. 40–45 Minuten backen. Nach 25 Minuten etwas von der Butter über das Hähnchen träufeln. Für extra knusprige Haut zum Schluss 3–5 Minuten Grillfunktion verwenden.
  6. Servieren:
    Aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, mit frischer Petersilie bestreuen und direkt servieren.

Notes

Puten-Bacon: Optional über das Hähnchen legen – für eine würzige Note.

Hähnchenschinken statt Schinken: Wer etwas deftigeres möchte, kann zerkleinerten Hähnchenschinken untermischen.

Rind statt Schweinefleisch: Wenn du möchtest, lässt sich das Rezept auch mit kleinen Rinderfiletstücken abwandeln – allerdings ändern sich dann die Garzeiten.

Ohne Alkohol: Dieses Rezept enthält selbstverständlich keinerlei Wein oder alkoholische Zutaten. Die Zitrone sorgt allein für die nötige Frische.

  • Prep Time: 10
  • Cook Time: 45