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Geröstetes Hähnchen Shawarma Gyros


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  • Author: Anna Schneider
  • Total Time: 25
  • Yield: 4 1x

Description

Dieses Rezept für geröstetes Hähnchen Shawarma Gyros verbindet orientalische Gewürze mit zartem, saftigem Hähnchenfleisch. Es ist einfach zuzubereiten, vielseitig und bringt den Geschmack des Nahen Ostens in deine Küche. Perfekt als Hauptgericht, im Fladenbrot oder zu Beilagen.


Ingredients

Scale
  • 600 g Hähnchenbrustfilet, in Streifen geschnitten
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver (optional)
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 TL Koriander gemahlen
  • 1 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Cayennepfeffer (nach Geschmack)
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • Saft von 1 Zitrone
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack

Instructions

  1. Hähnchenbrust waschen, trocken tupfen und in 2–3 cm breite Streifen schneiden.
  2. Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch und alle Gewürze in einer großen Schüssel vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Hähnchenstreifen in die Marinade geben und gut vermischen, sodass alle Stücke bedeckt sind. Abdecken und mindestens 1 Stunde, besser bis zu 12 Stunden, im Kühlschrank marinieren.
  4. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.
  5. Hähnchenstreifen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, nicht überlappen. 20–25 Minuten rösten, zwischendurch wenden.
  6. Optional: Für knusprige Oberfläche die Streifen kurz in einer heißen Pfanne mit Olivenöl anbraten.
  7. Mit Fladenbrot, Salat und Tzatziki servieren oder als Beilage genießen.

Notes

Ersetze Bacon durch Truthahnspeck und Schinken durch Hühnerschinken, falls gewünscht.

Verwende Rindfleisch als Ersatz für Schweinefleisch in anderen Rezeptvariationen.

Verzichte auf alkoholische Zutaten; Zitronensaft ist der ideale Aromengeber hier.

Für vegane Variante Tofu oder Seitan mit der Marinade rösten.

Cayennepfeffer je nach gewünschter Schärfe anpassen oder weglassen.

Das Hähnchen kann im Grill oder in der Pfanne zubereitet werden.

  • Prep Time: 15
  • Cook Time: 12