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Vegetarischer Auflauf mit Kartoffeln & Zucchini


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  • Author: Anna Schneider
  • Total Time: 60
  • Yield: 4 1x

Description

Dieser vegetarische Auflauf verbindet cremige Kartoffelscheiben mit zarten Zucchinischeiben und einer aromatischen Sahnesoße. Mit einer goldbraunen Käsekruste überbacken, ist er ein herzhaftes, sättigendes Gericht, das sich leicht zubereiten lässt und sowohl als Hauptgericht als auch als Beilage überzeugt. Ideal für Familienessen oder gemütliche Abende, bei denen es einfach und lecker sein soll.


Ingredients

Scale

Für 4 Portionen:

  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 2 mittelgroße Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 ml Sahne (alternativ pflanzliche Sahne)
  • 150 g geriebener Käse (z. B. Gouda oder Emmentaler)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL getrockneter Oregano oder italienische Kräutermischung
  • Salz und Pfeffer
  • Frische Kräuter (z. B. Thymian oder Petersilie) zum Garnieren

Instructions

  1. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Zucchini waschen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
  3. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  4. Sahne mit Zwiebel, Knoblauch, Oregano, Salz und Pfeffer in einem Topf erhitzen, kurz aufkochen und vom Herd nehmen.
  5. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  6. Eine Auflaufform mit Olivenöl einfetten. Kartoffeln und Zucchini abwechselnd einschichten und dabei die Sahnesoße über jede Schicht geben.
  7. Die letzte Schicht mit Sahnesoße bedecken und geriebenen Käse darüberstreuen.
  8. Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich und der Käse goldbraun ist.
  9. Vor dem Servieren mit frischen Kräutern bestreuen.

Notes

Puten-Bacon oder Hähnchenschinken passen als herzhafte Ergänzung.

Für eine vegane Variante pflanzliche Sahne und veganen Käse verwenden.

Das Gemüse kann je nach Saison variiert werden.

Auflauf lässt sich gut vorbereiten und aufbewahren.

  • Prep Time: 15
  • Cook Time: 45