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Kartoffeltaschen mit Spinat


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  • Author: Anna Schneider
  • Total Time: 65
  • Yield: 4 1x

Ingredients

Scale
  • 800 g mehligkochende Kartoffeln
  • 1 Ei
  • 4 EL Speisestärke oder Mehl
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss nach Geschmack
  • 200 g frischer Spinat (oder aufgetaute TK-Spinat, gut ausgedrückt)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Feta
  • 100 g Hähnchenschinken, gewürfelt
  • 2 EL Olivenöl zum Anbraten
  • Öl oder Butterschmalz zum Braten der Taschen
  • Mehl oder Stärke zum Bestäuben der Arbeitsfläche

Instructions

  1. Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in gesalzenem Wasser ca. 20 Minuten weich kochen. Abgießen und kurz ausdampfen lassen.
  2. Kartoffeln noch warm mit einem Stampfer fein zerdrücken. Ei, Speisestärke (oder Mehl), Salz, Pfeffer und Muskatnuss hinzufügen und alles zu einem formbaren Teig verkneten.
  3. Spinat waschen (bzw. TK-Spinat auftauen und gut ausdrücken). Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
  4. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel glasig anbraten, Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Spinat hinzufügen und braten, bis er zusammenfällt und Flüssigkeit verdampft ist.
  5. Pfanne vom Herd nehmen, Feta würfeln und zusammen mit Hähnchenschinken unter den Spinat mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Arbeitsfläche leicht mit Mehl oder Stärke bestäuben. Kartoffelteig in 10–12 Portionen teilen und zu etwa 1 cm dicken Kreisen formen.
  7. Je einen Esslöffel Füllung auf die Kreise geben, zu Halbmondklappen zusammenklappen und die Ränder gut zusammendrücken (z. B. mit einer Gabel).
  8. Öl oder Butterschmalz in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Kartoffeltaschen darin 4–5 Minuten pro Seite goldbraun braten.
  9. Warm servieren.

Notes

Für knusprigere Taschen die Ränder zusätzlich in Semmelbröseln wenden, bevor du sie brätst.

Die Füllung kann je nach Geschmack abgewandelt werden (z. B. Kräuter, andere Gemüse oder Fleischsorten).

Vor dem Formen sollte die Füllung nicht zu feucht sein, damit der Teig nicht aufweicht.

Restliche Kartoffeltaschen lassen sich gut einfrieren und später frisch ausbacken.

Im Ofen gebacken sind die Taschen fettärmer und ebenfalls lecker.

  • Prep Time: 30
  • Cook Time: 20