Description
Ein cremiges Gratin mit zartem Lachs und knackigem Brokkoli, überbacken mit einer goldbraunen Käseschicht. Dieses Gericht ist gesund, lecker und einfach zuzubereiten – perfekt für ein gemütliches Abendessen oder ein Essen mit Gästen.
Ingredients
Scale
- 400 g Lachsfilet (ohne Haut)
- 500 g Brokkoli (frisch oder tiefgekühlt)
- 200 ml Sahne
- 150 g geriebener Käse (z. B. Gouda oder Emmentaler)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Mehl
- 2 EL Butter
- 250 ml Milch
- Salz und Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 EL Olivenöl
Instructions
- Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen. Kurz in kochendem Wasser 3 Minuten blanchieren, dann abtropfen lassen.
- Lachsfilet in mundgerechte Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebel und Knoblauch fein gehackt darin glasig dünsten.
- Mehl hinzufügen und 1 Minute anschwitzen. Milch und Sahne langsam einrühren, bis eine cremige Sauce entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Auflaufform mit Olivenöl einfetten. Brokkoli und Lachs gleichmäßig verteilen. Sauce darüber gießen.
- Geriebenen Käse darüberstreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) 25–30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist. Optional in den letzten 5 Minuten Grillfunktion einschalten.
Notes
Brokkoli kann auch tiefgekühlt verwendet werden, dann gut abtropfen lassen.
Lachs muss nicht vorgegart werden, er gart im Ofen perfekt durch.
Das Gratin kann vorbereitet und vor dem Servieren gebacken werden.
- Prep Time: 20
- Cook Time: 30